Indirizzo di studio

Presentazione dei diversi percorsi formativi.

I percorsi formativi dopo il biennio sono tre:
percorso formativo “ENOGASTRONOMIA”
percorso formativo “SERVIZI DI SALA E VENDITA”
percorso formativo “ACCOGLIENZA TURISTICA” 

CURRICOLO 2023.pdf

La struttura del corso di studi


L’offerta formativa del nostro Istituto si caratterizza per una solida base di istruzione generale e tecnico–professionale, che consente agli studenti di sviluppare, in una dimensione operativa, saperi e competenze necessari per rispondere alle esigenze formative del settore produttivo per un rapido inserimento nel mondo del lavoro e per l’accesso all’università e all’istruzione e formazione tecnica superiore.
Il modello didattico è improntato al principio della personalizzazione educativa per rafforzare e innalzare le competenze per l'apprendimento permanente a partire dalle competenze chiave di cittadinanza per permettere agli studenti l’orientamento del progetto di vita e di lavoro con migliori prospettive di occupabilità.

Il percorso di studi ha durata quinquennale e si conclude con il conseguimento di un diploma di istruzione secondaria di secondo grado relativo all’indirizzo Enogastronomia e ospitalità alberghiera che costituisce titolo di accesso agli istituti tecnici superiori ITS, all’università e alle istituzioni dell’alta formazione artistica, musicale e coreutica.


Biennio

Il primo biennio è finalizzato a fornire una solida base di istruzione generale e competenze tecnico-professionali in una dimensione operativa in relazione alle attività economiche e produttive dell'indirizzo Enogastronomia e ospitalità alberghiera.
Le attività e gli insegnamenti di istruzione generale e di indirizzo sono aggregati in assi culturali.
Nel corso del Biennio vengono attivati dei percorsi formativi relativi alla sicurezza sul lavoro che rilasciano agli studenti gli attestati sulla sicurezza:
    1)  formazione generale
    2)  formazione specifica.

 

Triennio (terzo, quarto e quinto anno)

Il triennio dei percorsi dell'istruzione professionale è articolato in un terzo, quarto e quinto anno. 
Il triennio è finalizzato a consolidare e innalzare progressivamente, soprattutto in contesti di laboratorio e di lavoro, i livelli di istruzione generale acquisiti nel biennio, ad acquisire e approfondire, specializzandole progressivamente, le competenze, le abilità e le conoscenze di indirizzo in funzione di un rapido accesso al lavoro e a partecipare alle attività nell’ambito dei PCTO – Percorsi per le Competenze Trasversali e per l’Orientamento.
I percorsi formativi dopo il biennio sono tre:
percorso formativo “ENOGASTRONOMIA”
percorso formativo “SERVIZI DI SALA E VENDITA”
percorso formativo “ACCOGLIENZA TURISTICA”

 

PCTO – Percorsi per le Competenze Trasversali e per l’Orientamento

I percorsi didattici del nostro Istituto sono caratterizzati da un raccordo organico con la realtà sociale ed economica locale, attraverso relazioni con i soggetti istituzionali, economici e sociali presenti nel territorio, compreso il volontariato e il privato sociale.
I PCTO costituiscono una modalità di apprendimento prevista dall’ordinamento degli Istituti Professionali che collega la formazione in aula con l’esperienza pratica:
    • favorisce l’orientamento dei giovani per valorizzarne le vocazioni personali, gli interessi e gli stili di apprendimento individuali
    • arricchisce la formazione acquisita nei percorsi scolastici e formativi con l’acquisizione di competenze spendibili anche nel mercato del lavoro
    • realizza un organico collegamento delle istituzioni scolastiche con il mondo del lavoro e la società civile, che consenta la loro partecipazione attiva nei processi formativi
    • correla l’offerta formativa allo sviluppo culturale, sociale ed economico del territorio.
I periodi di apprendimento mediante esperienze di lavoro sono articolati secondo criteri di gradualità e progressività che rispettino lo sviluppo personale, culturale e professionale degli studenti in relazione alla loro età.


I profili dei diplomati di istruzione professionale

Il Profilo Educativo Culturale e Professionale - PECuP dello studente della nostra scuola si basa su uno stretto raccordo della scuola con il mondo del lavoro e delle professioni e si ispira ai modelli promossi dall'Unione europea.
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Enogastronomia e ospitalità alberghiera“ possiede specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. Nell’ambito degli specifici settori di riferimento delle aziende turistico-ristorative, opera curando i rapporti con il cliente, intervenendo nella produzione, promozione e vendita dei prodotti e dei servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti culturali, artistici e del Made in Italy in relazione al territorio.

Appuntamenti

14 gennaio 2024
Tutto il giorno
ATTIVITÀ DI ORIENTAMENTO PER LE CLASSI TERZE DELLA SCUOLA SECONDARIA DI PRIMO GRADO ANNO SCOLASTICO 2023/2024

ACCOGLIENZA SCOLARESCHE SU APPUNTAMENTO

SPORTELLO INFORMATIVO PER GENITORI E STUDENTI

ORIENTAMENTO_CLASSI TERZE_SCUOLA SECONDARIA PRIMO GRADO_2023-24.pdf

Calendario

24 novembre 2023
18:00 - 20:00
Prenotazione OPENDAY - gruppo 2

Programma 2° gruppo

ore 18.00 accoglienza in aula magna e presentazione dell’offerta formativa

ore 19.00 visita ai laboratori con work shop dimostrativi

Clicca qui per iscriverti alla visita

SCADENZA PRENOTAZIONI: venerdi 17 novembre 2023

24 novembre 2023
17:00 - 19:00
Prenotazione OPENDAY - gruppo 1

Programma 1° gruppo

ore 17.00 accoglienza in aula magna e presentazione dell’offerta formativa

ore 18.00 visita ai laboratori con work shop dimostrativi

Clicca qui per iscriverti alla visita

SCADENZA PRENOTAZIONI: venerdi 17 novembre 2023

16 dicembre 2023
15:30 - 17:30
Prenotazione OPENDAY - gruppo 1

Programma 1° gruppo

ore 15.30 accoglienza in aula magna e presentazione dell’offerta formativa

ore 16.30 visita ai laboratori con work shop dimostrativi

Clicca qui per iscriverti alla visita

SCADENZA PRENOTAZIONI: giovedì 7 dicembre 2023

16 dicembre 2023
16:30 - 18:30
Prenotazione OPENDAY - gruppo 2

Programma 2° gruppo

ore 16.30 accoglienza in aula magna e presentazione dell’offerta formativa

ore 17.30 visita ai laboratori con work shop dimostrativi

Clicca qui per iscriverti alla visita

SCADENZA PRENOTAZIONI: giovedì 7 dicembre 2023

Contatti

I campi con (*) sono obbligatori.

Istituto Professionale di Stato per i Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera "Massimo Alberini"

Docente Orientatore Prof. Luigi Di Sorbo

 gs.di.sorbo.luigi@istitutoalberini.it

Referente Orientamento studenti con Bisogni Educativi Speciali Prof.ssa Silvia Pilla

 gs.pilla.silvia@istitutoalberini.it