KA210 SCHOOL- ZERO WASTE

ERASMUS + / ARRICCHISCE LA VITA, APRE LA MENTE

ZERO WASTE” PER UN MONDO PIÙ PULITO

Si sono già concluse le prime due mobilità del Piano Erasmus+ “Zero Waste” che ha coinvolto l’Italia, la Turchia, la Polonia e il Belgio sul tema chiave della sostenibilità ambientale.

Il nostro Istituto ha ospitato le delegazioni straniere dal 18 al 22 novembre con attività didattiche, visite tecniche presso aziende attente all’ambiente come “Nonno Andrea” e cantina “Pizzolato”, e uscite sul territorio a Treviso, Venezia, Padova, Verona alla scoperta di bellezze e sapori della Regione.

Docenti e studenti sono stati accolti dal vicesindaco Manera e dall’assessora Sernagiotto per un incontro sulle pratiche green dell’attività “Zero Waste”, arricchite dal dibattito sul prestigioso European Green Leaf Award vinto dalla città di Treviso per il 2025.

L’Istituto ha organizzato cocktail e pranzo con prodotti tipici a km0 e con buone prassi contro gli sprechi alimentari, valorizzando competenze di studenti e docenti in un momento di confronto internazionale.

E nel mese di febbraio i referenti dei paesi partner del progetto si sono incontrati a Bruxelles per discutere di tutela ambientale e apprendere regole e indicazioni da attuare nelle singole comunità scolastiche, sensibilizzando studenti e studentesse ad essere green anche nelle loro quotidianità.

Grazie al progetto “Zero Waste” studenti e staff docente visiteranno le scuole di Turchia e Polonia, e non finisce qui perché il programma di scambi internazionali con altri Paesi partner (Grecia, Spagna, Francia, Germania) è molto ricco grazie ad altri progetti Erasmus fino al 2027.

Per il nostro Istituto è solo l’inizio di una progettazione didattica ed educativa in ambito europeo che lo collocherà in una rete formativa internazionale.

ERASMUS + / ENRICHING LIVES, OPENING MINDS

SUSTAINABILITY MAKE THE DIFFERENCE

The classroom 3I attended the Erasmus Project “Zero Waste” and organized a recycling workshop: some students created new products by using recycable materials and presented them in the green exhibition. It is aimed to raise ecological awareness in the school community by taking green actions in the daily routine. Specifically, the students created a small vegetable garden in the schoolyard with aromatic herbs (basil, mint, rosemary, chives) useful for preparing cocktails and various dishes; a “rooftop garden” with rosemary, basil and laurel; a bookshelf with fruit and vegetable crates, which the students recovered from the school’s storage. They recycled wooden and plastic items giving them a new life, such as creating eco-friendly transportation.

It is necessary to promote a sustainable lifestyle in the society for saving the world and ourselves. Let’s act now.